馬達分類:直流馬達與交流馬達

馬達分類

馬達分類有很多種,不同馬達有不同特性,也有不同的適合應用,但最常聽到的兩個類別馬達便是直流馬達與交流馬達,那麼它們有甚麼樣的差別呢?
 

直流馬達

常見的馬達分類是交流電機和直流電機。直流電機可分為有刷直流電機和無刷直流電機直流電機具有良好的啟動特性和調速特性。但是,使用碳刷時,電樞會磨損,從而縮短使用壽命並需要更換。雖然無刷直流電機的維護問題較少,但它們通常成本較高且應用範圍有限
 

交流馬達

交流馬達又可以分為同步馬達和異步馬達。跟異步馬達比起來,同步馬達可以用更小的尺寸提供相同的輸出。不過同步馬達中會使用到的永久磁鐵在地球上是有限且稀有的,這會讓馬達的製作成本顯著上升。而異步馬達在相同的功率和扭矩下雖然重量比較重,體積比較大,但與其他馬達分類相比,它更具有成本效益且維護更簡單;而異步馬達又稱感應馬達,可以細分成單相馬達和三相馬達。考量到他們的高可靠性、穩定性,目前已成為是各個行業和日常生活應用中使用最廣泛的馬達分類。

相關常見問題

TOP