電機啟動故障?我的馬達不會轉?

如果遇到後馬達不會轉或不會動的問題,可以參考以下原因及步驟進行檢查。首先可能是由於電壓低或電壓嚴重不平衡等原因造成的,而馬達接線錯誤也是啟動失敗的常見原因。我們可以先檢查電源保險絲,並且然後再檢查接線是否有按照馬達接線圖正確接好。另外需要測量馬達端的電壓,若馬達的端電壓在使用範圍內,可以進一步檢查驅動的負載是否超過馬達的電機容量,這裡可能是馬達選用錯誤造成負載過大,例如應用需要大馬達但是我們選擇了小馬達,或是負載端因為異物等原因卡住。 為了排除這個原因,我們可以在可能的情況下移除過大的負載,或者斷開電機與負載端結合,確保脫開的馬達可以自由轉動,下方我們進一步解釋一些常見馬達啟動問題的原因與排除方法。
 

接線問題

如果接線不確實或不完整,則會導致馬達出現一些問題。這裡有可能是接線端鬆脫了,或者只是規格錯誤。也可能有損壞或磨損的接線。所有這些問題都會讓馬達無法順利啟動。此時需要仔細檢查電機啟動電路中的所有接線。可以查看銘板或用戶手冊中的馬達接線圖,並且沿著接線路徑確認。
 

啟動線圈損壞

導致電機問題的另一個常見問題是啟動線圈損壞。由於長期使用,它可能只是隨著時間的推移而磨損。如果為更換選擇了不正確的線圈組,也有可能會無法讓電機啟動。如果您沒有發現啟動線圈有任何損壞跡象,則在採取任何其他步驟(例如更換)之前,應確保使用正確的線圈。
 

保險絲熔斷

這可能是導致電動機無法完全啟動的最常見問題。如果系統中某處的保險絲熔斷,您需要用另一個相同安培數的保險絲更換它,或者也可能需要在重新啟動電機之前重置斷路器。保險絲燒斷的原因有多種,最常見的是電流過大,因此如果它繼續反復發生,我們可能需要對電機進行一些額外的評估,以防止過大的電流繼續引起問題甚至讓電機燒毀.
 

啟動電容器不良

單相馬達都會使用電容器,平常時需要定期讓馬達運轉,並確保電容器處於良好狀態並且有足夠的電容量。啟動電容器中在電容量不足時,電機會產生啟動困難情形,或需要多次啟動才成功等,這時可能就需要替換啟動電容器。
 

控制開關觸點腐蝕

開關的接觸點可能因為多次使用,電流突波等問題造成接點腐蝕,在馬達無法運轉時可以仔細檢查控制開關。如果有被燒毀、弄髒或腐蝕等情形,可能會使流經馬達的電流異常。平常保養時如果控制開關接觸點有髒汙情形,就需妥善清潔,避免接觸不良而影響電流與電機運轉

相關常見問題

TOP