感應馬達是什麼?詳細說明一篇看懂!

February 16,2022
blog-induction002-800x400

感應馬達是許多產業會用到的馬達種類之一,可以應用在小電器,如:電風扇或大機器:治金機械、工具機等機台,感應馬達是多功能且使用穩定的馬達,今天國帥工業介紹感應馬達的運作原理以及馬達應用給您認識!
 

感應馬達是什麼?

感應馬達是交流馬達中的其中一個種類,是一種把線圈固定在馬達上,並利用電磁感應的方式讓機器中的旋轉體,產生電流的馬達,所以又稱為感應電動機或異步馬達;感應馬達的特色是使用交流電、構造簡單耐用、製造成本低,是目前無論交直流電動機中最廣泛使用的機型,而其中又可以按照使用的電源不同而分為單相與三相馬達。

〈產品連結〉臥式IE3標準鋁殼馬達
 

單相馬達

單相馬達的運轉原理比起三相馬達較為複雜,主要原因是單相電動機只能產生交變磁場,也就是方向可以進行大小/正反變化,但無法有方向變化的磁場,因此單相電動機的運轉過程需要在構造上加入起動繞組和運轉繞組,一部分負責讓電動機開始運轉,另一部分則是保持電動機的運轉;跟同馬力的三相馬達相比,雖然單相的體積較大、效率較差,但優點是一般家用或都市用交流電即可使用,不需要另外配備三相工業用電,不受供應電源限制,相對方便許多。
〈延伸閱讀〉電機的分類
 

單相馬達外觀:

單相馬達多為客製化設計,依據實際需要選擇外型材質,因此外觀多樣,但是可以注意大部分外觀都可以見到電容器或電容器的蓋子。
單相馬達外觀圖

 

常見應用:

大部分我們看到的家電包括冷氣、冰箱,或抽油煙機、攪拌機等廚具類型電器,都是使用感應馬達中的單相馬達,會選用單相電動機最主要的原因不只便宜、耐用,可以直接插一般插頭使用的特點更是大大提升了便利性。
〈產品連結〉麵粉攪拌機馬達
 

三相馬達

三相馬達的運轉原理簡單,3個定子繞組各相隔120度電機角、電流時間也相差了120度,形成一個旋轉磁場驅使轉子轉動。構造簡單,維護容易,且製造的成本也較為便宜。缺點是三相馬達如果沒有接上三相電源就無法正常運轉,算是使用起來限制相對較多的感應馬達。
 

三相馬達外觀:

三相馬達有很大一部分為標準馬達(歐規IEC或美國NEMA款式),但是也可以是客製化的外型,搭配客戶機台使用。
三相馬達外觀

 

常見應用:

在工廠裡的高精密機台設備常常是使用三相感應馬達,主要原因是三相馬達的輸出功率大、效率好,可降低生產成本,除此之外,構造簡單的三相馬達不容易壞,可以讓生產線保持穩定;雖然三相馬達的電源有規定的排序,不能弄錯,但其實大多數工廠裡的機台都是直接把電線接好運轉,比較少會發生電源錯誤的狀況。
〈產品連結〉泵浦用IEC標準馬達
 

單相與三相馬達比較表

 
單相馬達
三相馬達
使用電源
交流電
單相電源,插座隨插即用
交流電
需使用三相電源,且順序須特別注意
構造
較為複雜,需要增加繞組做起動
較為簡單
效率高低
較低
較高
製造成本
因結構複雜,故製造成本較高
結構簡單,成本低
適合應用
家電類產品、中小型馬達
工廠設備、大型機台
 

專業感應馬達製造商

國帥是專業的馬達製造商,專精製造感應馬達,無論客戶需要客製化或是一般標準品、變頻器調速電機、節能IE3馬達,國帥都能配合生產;另外,我們也積極研發低耗能、使用輕型材料的感應馬達,耗資千萬成立馬達實驗室,專門提升馬達效能、降低功耗,並於2011年取得UL WTDP指定測試實驗室資格,隔年更成為UL馬達能效驗證實驗室,是全亞太第一家,也是您最應該選擇的馬達廠商。
〈認識我們〉國帥-專業交流馬達製造商
 

結論

馬達是讓許多機器運轉的主要動力來源,而感應馬達可以說是最廣泛被使用的馬達種類之一,今天為大家對感應馬達做了最基本的介紹,相信各位一定有滿滿的收穫,國帥工業成立於民國77年,營業至今已經累積許多客戶,如果您對於馬達有任何問題或是需求,歡迎直接連絡我們,我們將有專人為您服務!

文章分類

關鍵字搜尋

訂閱電子報

姓名
E-mail
TOP